-
カテゴリ:今日の給食
1年生 みんなで「グリンピース」のさやむき体験! -
「そらまめ」に引き続き、「グリンピース」のさやむき体験をしました。
2回目ともなると、準備から片づけまでとてもスムーズに取り組めていました。
そら豆よりもむきやすいので、あっという間にむき終わってしまうグループも!
実際に食べてみると、「まめがおいしい!」「においがしなくなった!」「つるつるだったのにしわしわになっている!」など、自分なりの気付きがあった様です。苦手な人も多い「グリンピース」ですが、1年生がむいてくれたとなると他の学年の子どもたちも食べてみようという意欲につながり、この時期しか味わえない生の豆の甘さを光小のみんなで味わうことができました。
こうした食の体験が、子どもたちの中に経験の一つとして残れば嬉しいです。
公開日:2025年05月26日 15:00:00
更新日:2025年05月30日 09:45:14
-
カテゴリ:今日の給食
1年生 みんなで「そらまめ」のさやむき体験! -
1年生の給食が始まり、一ヶ月が経とうとしています。
はじめは慣れない給食に戸惑っている様子が見られましたが、段々と意欲的に食べている様子も見られるようになりました。
何より、笑顔で食べている児童が増えたことが嬉しいです。そして、14日には、1年生が「そらまめ」のさやむき体験をしました。
実物を「見る」「触る」「剥く」「嗅ぐ」の行動を通じて、食材を五感で感じている様子が見られました。
子どもたちからは、「大変だった」「楽しかった」「まだまだできる」「硬かった」という感想が多かったです。そらまめが苦手だった児童や初めて食べる児童が多い中、みんなが積極的に食べていて、「おいしい」という声が教室で飛び交っていました。
今後もこうした食の体験の場を作っていけたらと思います。
公開日:2025年05月15日 14:00:00
更新日:2025年05月30日 09:45:30
-
カテゴリ:今日の給食
ようこう級でグリンピースのさやむき体験! -
5月に入りました。
流れるように4月が過ぎていき、子どもたちも少しずつ新しいクラスにも慣れてきた頃かと思います。
季節もしっかりと夏に向かっています。そんな5月最初の給食では、ようこう級のみなさんが給食に使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
冷凍のグリンピースであれば1年中出回っていますが、さやから取り出す生のグリンピースは今しか味わえない格別なおいしさです。
普段、グリンピースが苦手な子どもたちも、生のグリンピースは「おいしい!」と食べている様子が見られました。5月は植物が芽吹く季節。
野菜もぐんぐんと成長しています。
食育体験にもピッタリの季節なので、家庭でもぜひ取り組んでみてはいかがでしょうか?ようこう級のみなさん、ありがとうございました。
公開日:2025年05月01日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
4月15日(火)の給食 -
給食が始まり、2日目を迎えました。
初日と比べると、すっかりいつもの給食時の風景に。本日は、「赤魚のパン粉焼き」でした。
魚料理の中でも人気のあるメニューです。
パン粉・にんにく・オリーブ油・塩コショウを混ぜたものを、魚の上に乗せ、オーブンで焼き上げます。
シンプルながらも、魚を食べ慣れない人にも食べやすメニューの一つです。公開日:2025年04月16日 08:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
給食が始まりました! -
青葉小学校の子どもたちや新しい先生を迎え入れ、最初の給食が始まりました。
教室での給食準備も子どもたち同士で声を掛け合って取り組んでいました。
そして、新しいメンバーで楽しく食べている様子や初日からおかわりの列も見られました。食数が増えましたが、給食室も心機一転!
みんなで力を合わせて、光小の給食を支えていきたいと思います。
そして、光が丘小学校の給食の様子も伝えていけたらと思います。
今年度もよろしくお願いします。公開日:2025年04月15日 09:00:00
更新日:2025年04月15日 10:05:23