カテゴリ:今日の給食
ひかり級 みんなで「とうもろこし」の皮むき体験

カテゴリ:今日の給食 ひかり級 みんなで「とうもろこし」の皮むき体験
b0eb1e3b-8409-45f6-8ee8-27125f870dee

b0c6f97c-8640-4be7-8135-a82f2b3f697d

c5d33d2f-66c3-4874-8674-722bdd48902c

3ee1cb0f-bb0a-4fa0-9d9f-91a1bb923c4b

07.10きょうのきゅうしょく (1)

7月10日の給食に登場した「とうもろこしごはん」。
この日、ご飯に使用したとうもろこしは、ひかり級の子どもたちが皮むきをしてくれました。
丁寧に一本一本むいてくれていました。

みんなが丁寧にむいたとうもろこしは、調理員さんのもとに渡り、おいしい「とうもろこしごはん」となって、みんなのもとに戻ってきました。
とうもろこしそのものの甘さが味わえるおいしさでした。

交流級では、「おいしい」「ありがとう」と言う感想の声も聞こえてきました。
今だけ味わえる旬のおいしさですが、みんなでむくとさらにおいしくなり、まさにおいしさの相乗効果です。

この日も相模原市で収穫されたとうもろこしでした。
地のものを食べる大切さや豊かさを学ぶきっかけにもなれば嬉しいです。

公開日:2025年07月10日 14:00:00
更新日:2025年07月11日 13:32:54