-
カテゴリ:今日の給食
給食 1学期の給食を終えて -
17日は、1学期の給食最終日でした。
子どもたちの心のこもった感想で、最終日締めくくることができました。新しいクラス・新しいクラスメイトと迎えた4月。
慣れない環境の中での給食でしたが、7月にはすっかり光小にも給食にも慣れて、クラスみんなで「おたのしみ給食」を楽しんでいる様子が伺えました。
最後まで無事に給食提供できてほっとしています。そして、3年間、毎日おいしい給食提供をしてくれた調理事業者さんとも7月でお別れとなりました。
9月からは新しい調理事業者さんが光小の給食を作ります。
給食室一同、力をあわせて、2学期もかわらず、子どもたちに安全で美味しい給食提供に努めていきたいと思います。2学期もよろしくお願いします。
公開日:2025年07月23日 15:00:00
更新日:2025年07月24日 12:29:42
-
カテゴリ:6年
合言葉は「自分の命は自分で守る」 -
1学期も終わりが見え、子どもたちから夏休みの話題も出てきました。そんな中で、延期になっていた着衣泳を行いました。
何のために行うのか。どんな危険があるのか。万が一溺れてしまったらどうしたらよいのかを、各クラスで学習してから、実践しました。
着衣水泳はいつもと違い、水中で動きづらく、プールサイドに上がるのが大変です。そのような状況で溺れてしまった時に、ペットボトルで浮くことができるかどうかやってみました。最初は、体に力が入ってしまい、すぐに起き上がってしまうなど、なかなか浮く感覚が掴めない子もいましたが、少し練習するとほとんどの子が1分以上浮くことができました。
今回は、見学者も多かったですが、見て学んだことを、見学カードにしっかりと書いていました。これから夏休みに入り、海や川などに行く機会も増えると思います。今日学んだことを実践することが無いことを願っていますが、万が一の時には、今日のことを生かして、「自分の命を守ってほしい」と思います。
ご家庭でも、水のレジャーに行かれる際は、安全に気をつけて楽しんでいただけたらと思います。公開日:2025年07月17日 20:00:00
更新日:2025年07月22日 08:57:46
-
カテゴリ:6年
国会議事堂・国立科学博物館に行ってきました! -
天気予報は1日雨…。でしたが、子どもたちが外にいる時間は、あまり降らず、バスに乗っている間に大雨の時間もありました。
きっと子どもたちの願いが、通じたのでしょう。最初は国会議事堂に向かいました。到着すると、お忙しい中、ある有名な方が来てくれました。子どもたちは最初、誰だか気づいていませんでしたが、名前を伝えると、「あ、幼稚園の時に来てくれた人だ。」「ポスターの人だ」と知っている子が多くいました。
その後に、国会の中を見学しました。
「学校の廊下もこの赤い絨毯だったらいいのに」、「テレビでよく見るところだ!」など、様々な感想を呟いていました。なかなか入ることのできない貴重な体験ができたことでしょう。お昼ごはんは、雨のため予定を変更して、バスの中で食べました。美味しいお弁当のご用意ありがとうございました。
その後、国立科学博物館へ向かいました。博物館内では、生き物の展示やシアターなど、それぞれが好きな場所に行き、楽しみました。
国会議事堂や国立科学博物館だけでなく、行きや帰りの車窓から東京タワー、スカイツリー、東京駅、皇居、渋谷駅などなど、たくさんの名所を見ることもできました。相模原とは違う東京のすごさを実感していました。
公開日:2025年07月17日 19:00:00
更新日:2025年07月22日 08:57:28
-
カテゴリ:今日の給食
ひかり級 みんなで「とうもろこし」の皮むき体験 -
7月10日の給食に登場した「とうもろこしごはん」。
この日、ご飯に使用したとうもろこしは、ひかり級の子どもたちが皮むきをしてくれました。
丁寧に一本一本むいてくれていました。みんなが丁寧にむいたとうもろこしは、調理員さんのもとに渡り、おいしい「とうもろこしごはん」となって、みんなのもとに戻ってきました。
とうもろこしそのものの甘さが味わえるおいしさでした。交流級では、「おいしい」「ありがとう」と言う感想の声も聞こえてきました。
今だけ味わえる旬のおいしさですが、みんなでむくとさらにおいしくなり、まさにおいしさの相乗効果です。この日も相模原市で収穫されたとうもろこしでした。
地のものを食べる大切さや豊かさを学ぶきっかけにもなれば嬉しいです。公開日:2025年07月10日 14:00:00
更新日:2025年07月11日 13:32:54
-
カテゴリ:今日の給食
2年生 みんなで「とうもろこし」の皮むき体験 -
4日の給食で登場した「とうもろこし」。
2年生のみんなが皮むきをしてくれました。むいたことがある児童も多く、中には、粒とひげの数が同じことを発表してくれる子も。
一つ一つ丁寧に観察しながらむいている様子が見られました。
給食時間には、大切そうに味わっている様子が微笑ましかったです。
子どもたちにとって、貴重な経験につながってもらえたら嬉しいです。そして、この日のとうもろこしは、八百屋さんが市内産のとうもろこしを納品してくれました。
地元で収穫されたとうもろこしは、とってもあまくて、子どもたちにも大人気でした。
夏になると食べたくなる食材の一つですね。
自分たちでむくと、より一層、あまく、おいしく感じたと思います。
スーパーでもよく見かけるので、ご家庭でも皮むき体験をぜひ!公開日:2025年07月04日 16:00:00
更新日:2025年07月04日 17:02:09
-
カテゴリ:1年
1年生 みんなでぺったんコロコロ -
図工の学習で、模造紙でグループで大きな作品をつくりました。身近なものをスタンプにして、ぺったんしたり、コロコロしたりして遊びました。学年みんなで楽しい活動になりました。
公開日:2025年07月01日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今月の「ごちそうさまカード」の紹介 -
毎日、2階と3階、それぞれのクラスが順番に給食の感想を書いてくれます。
その一部を紹介します。苦手だったけど食べられるようになったもの
おいしかったものやおいしさの感想など…
言葉だけではなく、文字からも子どもたちの想いが伝わってきます。エアコンのない調理室は、夏場40℃近くなることも…
子どもたちの感想が、日々の調理作業を頑張ってくれている調理員さんの活力になっています!公開日:2025年06月30日 09:00:00
更新日:2025年07月01日 08:05:52
-
カテゴリ:6年
水泳学習 始めました! -
朝は雲行きが怪しい時間もありましたが、1・2校時になると、きれいな青空の下で水泳学習を行うことができました。
子どもたちはプールに入ると、どの子も笑顔になり、楽しんでいました。後半は、自分が選択したグループに分かれ、自分のめあてに向かって頑張っていました。
あと3回(学習2回、着衣泳1回)予定しています。検温と押印を忘れずにお願いします。
さて、来週の天気は・・・。公開日:2025年06月26日 18:00:00
更新日:2025年07月01日 08:04:54
-
カテゴリ:5年
5年 みんなで米作り -
わくわくの授業で、みんなでお米を作ろうということになりました。先週は代かきをして、今週は田植えをしました。みんなニコニコ笑顔で私も明るい気持ちになりました。稲からどう成長していくのかこれからとても楽しみです。
公開日:2025年06月20日 17:00:00
更新日:2025年06月26日 07:54:14
-
カテゴリ:5年
5年 歯科巡回指導 -
6月17日に歯科巡回指導がありました。
鏡を見ながら自分の歯や歯茎の状態を確認したり、
どのように歯を磨けばいいかをみんなで考えたりしました。
これからも健康な歯であるために、「毎日しっかりと磨く!」「30分くらい磨こうかな」と言っている様子も見られました。公開日:2025年06月18日 18:00:00
更新日:2025年07月01日 08:09:49