カテゴリ:今日の給食
2年生 みんなで「とうもろこし」の皮むき体験

カテゴリ:今日の給食 2年生 みんなで「とうもろこし」の皮むき体験
2c1ee09d-44a7-49ed-9bc8-fe628971225a

b4364026-e023-4018-8ccd-a998733ca96d

9105a781-027c-484a-b161-6365b77b5809

34b80023-1817-4792-b219-08bede1a9717

87fa6dbc-ce7e-470d-abe2-b752a0b839c7

4日の給食で登場した「とうもろこし」。
2年生のみんなが皮むきをしてくれました。

むいたことがある児童も多く、中には、粒とひげの数が同じことを発表してくれる子も。
一つ一つ丁寧に観察しながらむいている様子が見られました。
給食時間には、大切そうに味わっている様子が微笑ましかったです。
子どもたちにとって、貴重な経験につながってもらえたら嬉しいです。

そして、この日のとうもろこしは、八百屋さんが市内産のとうもろこしを納品してくれました。
地元で収穫されたとうもろこしは、とってもあまくて、子どもたちにも大人気でした。
夏になると食べたくなる食材の一つですね。
自分たちでむくと、より一層、あまく、おいしく感じたと思います。
スーパーでもよく見かけるので、ご家庭でも皮むき体験をぜひ!

公開日:2025年07月04日 16:00:00
更新日:2025年07月04日 17:02:09